万搏体育网页版登录-上阵父子兵!他们是父子 更是奋战在抗洪一线的“战友”

近日,受强降水影响,江西省九江市长江瑞昌段赤心堤水位持续处于超警戒水位。在瑞昌市防指和市人武部的统一部署下,武蛟乡组成民兵突击队,紧急赶赴长江瑞昌段赤心堤展开防汛查险工作。

刘遵志今年50岁,是武蛟乡集兴村民兵连长,在村里已工作近20年,当过护林员、综治主任。他熟悉村内的每一片土地,是群众们熟知的“农村通”。在瑞昌市启动一级防汛响应后,他立即主动要求到赤心堤参加乡值班巡查。

就在不久前,他才得知儿子刘星辰所在部队也奔赴到了九江抗洪一线,听到这个消息,刘遵志是既开心又忧虑。喜的是父子俩有一天竟然可以有机会并肩作战,忧的是在防汛形势如此严峻的情况下,儿子能不能照顾好自己。

正所谓父子连心,刘星辰也在抗洪一些牵挂着自己的父亲。刘星辰是中国人民解放军陆军第72集团军的一名新兵战士,2019年参军入伍的时候,父亲就对他说过:“当兵就是要吃苦,没有吃苦的打算就不要去部队,当兵了就要做好扛负重任的准备”。如今,刘星辰没有辜负父亲的期望,在部队接到驰援九江防汛前线的任务时,他主动报名申请来到一线,加入抗洪抢险的任务当中。

自从刘星辰当兵后,父子俩还没见过面。由于防汛形势严峻,即使是同处一市,父子俩也只能隔着屏幕,说出了对彼此的嘱咐。

记者:陈虹羽 刘鹏 郭冬明 樊俊鹏 覃添 张意康 徐海涛

是父子,更是战友

57岁,32岁,4天3夜,在安徽省安庆市怀宁县洪镇河的大堤上,一对“父子兵”的身影十分惹人注意。他俩都是退伍军人,又都是党员,两人挥汗如雨,保卫着大堤的安全,成为防汛一线的鲜红旗帜。

14日下午,在洪镇河的大堤上,记者见到了刘建新和刘涛父子俩,儿子挥锹铲土,父亲在一旁张着编织袋,随后两人合力拎起麻袋,堆在堤坝上,随后又乘坐橡皮艇,检查进水小区是否还有被困人员。

父子俩虽然在同一个地点,但一天只能匆匆见上两、三面,每次不过三、五分钟。经过两天的连续奋战,石门湖圩堤上筑起4段总长1.5公里的防洪子堤,稳住了漫堤风险。

“每次见到我,父亲总是和我说,要坚守岗位,全力以赴,要对得起身上的军装。”刘涛告诉记者,父亲也不忘叮嘱他,要注意安全。“我看着父亲满脸的汗水雨水,和已经有白发的鬓角,只能默默地点头,说‘父亲你辛苦了,你也要多保重’。”

在抗洪一线

像这样的防汛抗洪父子兵还有很多

他们身处抗洪一线

携手并肩上阵

共同保卫着我们的家园

(记者 :张小武 苏艺 刘玉才 严鹏 徐张苗)

责编:张靖雯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注